新手主管不知道怎麼帶團隊?團隊領導的 4 大技巧分享

新手主管不知道怎麼帶團隊?團隊領導的 4 大技巧分享

文章目錄

陪跑過程中常常會跟團隊們分享很多網路行銷的知識、經營電商的技巧等等,來解決團隊面臨的問題,帶領團隊成長。但這些技巧上的問題都解決後,就剩「人」的問題了。

我常說:「公司的業績是每個人貢獻的加總」。無論是老闆、主管、第一線執行者,不同的角色都可能面臨到各自的問題,而每個人的處事的心態、看事的角度,就是影響成效的關鍵!

今天就針對主管的部分來跟大家進行分享,若你是菜鳥主管,不知道怎麼團隊領導,看下去就對了!


團隊領導觀念:先認清「不是你在這個位置,大家就會信服你。」

有一個很重要的觀念是:「不是你在這個位置,大家就會信服你」。所以身為主管的第一個修練就是「以身作則」,好好樹立榜樣。

我們講究的是 Nature leadership ,要能透過自己的行為、展現出來的態度,來正面影響團隊、使夥伴們願意信服你;而不是靠身分來驅使人做事。


你的團隊程度處於何種等級?

Level 1 沒有經驗的團隊:

因為在協做的模式、默契上都尚未被建立,進度有時會卡在某些人身上。帶起來會需要了解每人狀況(特別是特定的人士!!),並從中開導,也在觀念上提醒他們,讓團隊運作能更順暢。

Level 2 一般的團隊:

態度積極,但缺乏經驗,做事比較不得要領。這種狀況就是勤能補拙。在陪跑過程中會需要了解每個人的狀態、位置,並提醒他們要能夠達成要求的標準。一次一次要求他們把事情做到位。

Level 3 優秀的團隊:

是執行力很強的團隊,只要講一個點,就能把所有細節執行到很到位。彼此有默契,任務分工清楚、各司其職。

可以做到「預估與達成」的境界,像是前一個月就能做好業績與活動的規劃,並清楚關鍵指標,月底時只需要針對預估達成的事項進行討論,就能幫助團隊持續地成長。



再菜也沒關係,掌握四大團隊領導技巧,建立團隊默契

團隊領導技巧一:讓團隊成員能有意識地做紀錄

讓團隊成員能有意識地做紀錄之所以重要,是因為大腦是一個很好用的東西,但很多人都用錯,大腦是拿來思考,而非紀錄,所以要靠「有意識地做紀錄」來促進思考。

而做記錄的基本要求,就是讓未來公司擴編、有成員替換時,任何一個接手的人,都能快速掌握、理解所紀錄的文件。


新手主管不知道怎麼帶團隊?團隊領導的 4 大技巧分享



有意識地做紀錄的三大好處

  • 當我們做紀錄時,也是某種程度的知識輸出。有助於團隊能對任務有更深度的理解、提高任務掌握度。
  • 報告寫出來都是自己的,可以累積自己的努力。未來何時會用上不知道,但要用的時候你就有。
  • 有了紀錄,就能進一步思考如何讓下次做得更好,也就是我最愛說的:「同樣的考卷寫第二次考要如何進步 20% 」。

但最重要的還是下一次運用之前要拿出來做檢視,才能對之後的產出有直接的貢獻。清楚了解記錄背後的用意很重要,才不會流於為了記錄而記錄。


如何有意識地做紀錄?執行的方法是…

在實務上鼓勵大家能在同一份報告做紀錄,大家就能共享彼此累積的東西。這也是集體學習的其中一個好處!

以我自己陪跑的模式,會希望在每次會議結束後,團隊的每個成員都能寫下 Key Learning;在每次活動執行完,也做一次覆盤,並擬出下一次優化的方針。

推薦延伸閱讀:思考優化的五大步驟 RACAE,提升任務成效就靠它!


團隊領導技巧二:有步驟地帶領他們做事

想要有步驟地帶領夥伴做事,前提是自己能將過去的工作經驗,整理成各式各樣的流程、步驟,才能讓後面接手的人好上手。

啊~自己做都很快,但就很難將內隱的知識外顯化,有些做事的「眉角」真的很難簡單地傳授。所以要有意識地操練自己,讓自己的內隱知識,變成他人也能簡單易懂的外顯知識。

接下來就可以分為三個步驟來逐步推進:

  1. 我講我做:透過自己的示範,讓團隊能夠先理解模式、思考角度。
  1. 我講你做:要求他們試著自己執行,依據先前分享的方法。很多時候需要透過第一線的執行才能知道操作狀況,才能排除執行中的不確定狀況。透過實作,讓他們了解實際執行會遇到什麼情況。
  1. 你講你做:當能夠順利自主執行時,重要的是讓他們講出他們的執行背後的脈絡。從表達中,了解他們對任務的了解狀況、掌握層次。進行觀念上的引導,並以公司的立場讓他們理解自己在執行的任務內容。


實務上面,其中一個陪跑的客戶今年招募了兩位完全零經驗的行銷人員,讓我們來聽聽她們怎麼說。

一開始對網路行銷完全零基礎甚至連Facebook廣告都不知道怎麼下,在這半年來在狼大的帶領下到現在可以完全掌控廣告的預算及分布,業績也翻倍成長,雖然還有很大的進步空間,但在過去這半年扎扎實實的獲益良多!
回首半年前筆記、週報一開始的生澀湧上心頭,從基礎的講解概論到專有名詞的解釋以及界面的操作,狼大都細細解說並確認每一個人都了解才會進行下一階段,也會用不同角度的比喻來讓我們更了解整個操作跟概念。

最讓我獲益良多的是整個過程的是由我們自己操作、控制,而狼大都一直在我們身邊,提醒我們沒有注意到的細節以及提供我們可以前進的方向,也會適時的給予我們需要的工具與幫助,在這過程中狼大給我們釣竿而不是直接給我們魚,讓我們可以扎扎實實的一步一步往前走,逐漸掌控整個網路行銷的要領。


每到一個階段有點停滯的時候,狼大總會適時的給一些壓力逼出我們更多的潛力,不會讓我們在現階段停滯不前;看到我們努力的一面,也會不吝嗇的給出讚許;壓力會鞭策我們繼續前進,讚許也是我們努力前進的動力,很感謝狼大一路在旁的鞭策與鼓勵,我們會繼續努力前往之後的每一個階段讓狼大給我們更多correct!



團隊領導技巧三:事前做好準備,結束帶大家看結果

要做哪些準備?怎麼做準備?

這樣的觀念是我之前做訓練課程時學到的,以前會辦三天兩夜的高密度課程。

為了幫助學員有良好的課程體驗,課程前我就會招集所有人,將每個人的心理狀態調整到能夠支持學員的程度。而在結束後找大家一起來看結果,同樣方法可以適用在各種團隊。

應用在實務上,開會前就請夥伴們針對內容先做吸收,開會時就只需要針對想法做交流,就能提高開會效率。

大型會議也是,通常都會在場外就跟相關部門達成一定程度的共識,會議就只是順水推舟。

新手主管不知道怎麼帶團隊?團隊領導的 4 大技巧分享



結束時帶大家看結果有什麼需要注意的部分?

對於要能持續優化而言,看結果是十分重要的環節。是十分中性、不帶任何批判的。我習慣的方式是透過幾個問題進行引導:

  1. 我們看到什麼結果?
  2. 這個過程哪些是行得通的?
  3. 這個過程哪些是行不通的?
  4. 下一次做要如何進步 20%?


過程中要注意大家講話的方式,部分夥伴可能會用限制性的表述方式,來跟自我做連結,而忽略自己更多的可能性。

像我有一個宇宙無敵霹靂可愛的同事,在廣告預算配置苦手時,會跟我說:「我數學不好。」

我就會提醒她:「要注意說話的方式,不是數學不好,而是還沒有那麼熟練。」

只要調整說話的方式,熟練就不是不可能達到的事。其實每個人背後有各種可能性的!

看結果的目的就是知道下次要怎麼做才能進步 20%。認真記錄、回看結果,才能確認怎麼做才能接近想要的結果。

只要把握每次進步 20%,一定會離目標越來越接近。當然,沒有最好,只有更好,一定要持續思考優化。


團隊領導技巧四:建立一套互相協做的模式

帶領團隊的過程中,有很好用的方式是「集體學習」,這讓大家的學習可以被加乘、互相對對方產生貢獻。

像我有時會為了特定的目標,來請團隊成員蒐集市場上的資訊。

這時我就會要求大家不要把自己蒐集到的資料,只放在我的最愛資料夾,而是開雲端資料夾,進行上傳,這樣未來在資料的查找上也會更加便利。

實務上,我們會開啟一個雲端共編檔案,讓團隊成員各自上去編輯。在行銷策展五大表當中,我就會運用策展管理表,來記錄團隊執行的任務。

也會要求所有團隊成員都要進入這張策展管理表進行填寫,讓資訊更加透明。

透過橫向、垂直的溝通能更聚焦在任務的執行。運用這樣的方式也能槓桿團隊成員的學習效果,提升學習效率。


新手主管不知道怎麼帶團隊?團隊領導的 4 大技巧分享



結語:學會團隊領導心法,帶領你的團隊高速成長吧!

想要有系統地帶領團隊做事,提取自己的經驗,傳授給夥伴們很重要。且透過共同協作的方式,保持資訊的透明度,也彼此分享所學,更能加速成長。

如果你是行銷部主管,不但要能夠好好收斂過去經驗,自己也要很清楚如何策展,也需要好工具來協助規劃、管理執行成效。

如果對於產出一套有系統的行銷策展 Knowledge Base 遇到困難、沒有好的方法帶領團隊規劃執行,可以參考我們的《行銷策展實戰》課程,我們都幫你整理好了!帶團隊照著做就對了!

不只有品牌案例的分享,也手拉手一步一步帶你做!更有好上手的四大表格,提供輕鬆上手的四大專案、團隊管理表,增加 60% 執行效率,也減少團隊溝通斷層,多人管理、協做更便利。

電商陪跑社社長:狼大 黃聖閔

我是狼大,也可以叫我 Wolf ,我深耕電商、數位行銷領域超過 10 年,也創造出自己一套知識體系在市場進行分享。

作為一名電商講師,全台已經培育超過 3,000 位電商菁英、1,000 名 Facebook 廣告投手,能以最淺顯易懂的方式帶你了解、活用數位行銷工具,並搭配行銷策展的規劃,協助每個顧客業績成長。

更多精選文章
回到頂端