經營電商的第一步:找客人!找流量! 淺談電商經營流量

文章目錄

開了電商平台,就等於擁有了一間店,但是店舖要經營,需要上架商品、並完成金物流等等的串接,以傳統產業來說,如同已經可以放鞭炮開店,接著等客人上門消費。根據過去的經驗,就會遇到第一個最大也最怕遇到的問題:沒有人光顧、沒有業績。在電商裡,我們看不到人,所以通常會看到的是「沒有業績」,但如果連客人都沒有上門,當然就不會有所謂的業績。

所以開店後的第一件事,就是想辦法「找客人」。

舉個例子,如果開一家早餐店,最傳統的招攬客人的上門的模式,就是在店門口、周圍附近的捷運出口或是人潮比較多的地方去發放傳單。

套用在經營電商品牌中,就是大家常在說的「流量」,透過各種管道累積名單,讓更多的人來到我們的網站瀏覽、消費。

電商最基本的流量概念分為:主動曝光與被動搜尋

・主動曝光流量:透過主動將訊息散布出去,讓消費者看見、聽見或認識。

主動曝光流量在傳統的方式,就是外牆廣告、電視廣告、買雜誌報紙或者是公車的版位刊登廣告,甚至我們常在路上看到的傳單廣告都是。

值得一提的是,過去發DM的行為,我們在電商網路也會有所謂的傳單,稱為「EDM」,差別在於:實體上發傳單是針對不特定的對象,只要路過的人他願意拿你的傳單;但是在網路發EDM的時候,必須要有特定的對象與被同意使用的Email(稱做許可行銷),所以通常會在網站上面開放訂閱電子報、加入會員等方式取得名單。

在網路電商上常見的主動流量推播管道有:Facebook廣告、Google聯播網、找網紅業配、發送EDM…等,廣告曝光的時間最快速、能觸及的面也較廣、得到的受眾較精準,但要付出的成本相對較高,也不一定能有效留住消費者的目光。

・被動搜尋流量:當消費者有需求的時候,透過自主搜尋找到了你

被動搜尋最重要的目的是:「幫助消費者解決問題」,常見的管道如Google ADs關鍵字廣告、SEO搜尋引擎等

在電商網站上提供有價值的內容,例如寫文章、拍影片、提供QA..等,如果你提供的內容是能夠滿足消費者的需求,或者是能夠提供正確的解答,那麼在特定的議題或字詞上,就有機會可以獲得更多的搜尋流量。

經營內容雖然需要付出的廣告費用成本較低,但相對需要付出較多的時間,回收期較長,加上現在搜尋引擎的演算法,不是寫一兩篇文章就可以獲取大量的流量跟關注,必須要持續、長期的累積經營,沒有辦法直接反映成果。

開店很現實,不管有沒有賺錢,都要支付許多固定的成本,所以短期來講,可能還是必須用一些廣告去獲得主要的流量來源。

總結以上的資料,開始經營電商之後,為了要有可以支撐營運的收入,首先必須要有流量,招攬人上門,所以獲取流量的方式大致上分成幾種方式:

第一種:主動推播的網路廣告-最快獲取流量的方式

第二種:被動搜尋的關鍵字廣告-讓消費者在有需求的時候可以找到你

第三種:累積有價值的內容-讓消費者能更多認識你

第四種:經營社群-圈自己的粉

至於各項的工具以及渠道,我們將透過下一篇和你分享!

電商陪跑社社長:狼大 黃聖閔

我是狼大,也可以叫我 Wolf ,我深耕電商、數位行銷領域超過 10 年,也創造出自己一套知識體系在市場進行分享。

作為一名電商講師,全台已經培育超過 3,000 位電商菁英、1,000 名 Facebook 廣告投手,能以最淺顯易懂的方式帶你了解、活用數位行銷工具,並搭配行銷策展的規劃,協助每個顧客業績成長。

更多精選文章
回到頂端