什麼是電商陪跑?對我的企業有什麼幫助?3 大價值解密

什麼是電商陪跑?對我的企業有什麼幫助?3 大價值解密

文章目錄

創業就像在夜晚的高速公路上,開著一台 1.2 升的代步車,遇到了滂沱大雨,即使把雨刷開到最快的速度,還是看不清楚前面的路,你只能想辦法穩著不斷晃動的駕駛盤,盯著眼前只剩下微微光點的前車尾燈,想辦法安全抵達終點。

創業的艱辛你一定很清楚,因此在這條路上,若有人從旁協助,可以少走那些顛頗、崎嶇的路,走得更平穩且長遠,這也是「電商陪跑社」存在的目的。

創業的艱辛

┃推薦閱讀:慎獨:自我要求的最高境界-陪跑修煉日記


為什麼你需要電商陪跑?

價值一:在企業經營上,讓你少走一段冤枉路

在經營企業的過程當中會越做越複雜,意味著我們的標準也慢慢提高。許多人一開始會不知道自己到底在拼什麼,幹嘛花那麼多時間,在處理這些看似對現況不會直接帶來幫助的事。

例如寫廣告週報,一開始可能就是狼大說要寫就寫;比如說建立廣告編號系統,才能精準的做溝通…這些都是真正使用起來、實際在互動、遇到狀況的時候,你才會知道這件事情原來是這樣,都是有其價值、必要性,也非常有意義的。

這些都不是上一堂課、看一本書、幾部影片,就能理解的東西,很多時候都是你自己要去有那段經歷,才能知道為什麼會這樣子做。而這些坑我們都踩過,我們將這些經驗淬煉成一套系統、方法論,有了這些,能幫你少走那些彎路。


價值二:協助你打造出自己的超強艦隊!

部分客戶的團隊夥伴過去毫無經驗,幾乎是從 0 開始,或是菜鳥主管剛上任,團隊帶得總是不得要領。儘管如此,在我們的培育下,一次又一次透過帶領他們思考、點出盲點,鎖緊每個任務的螺絲細節,也能逐漸變成獨當一面的高戰力夥伴!為企業打造自己的超強艦隊也是我們一直持續在努力的。


價值三:協助團隊持續推進與優化任務

創業就像面對一球又一球打結的毛線,但別擔心!我們會協助你理出頭緒,讓你開始按部就班,一步一步地往前。

透過定期地會議來檢視團隊的執行狀況,當發現團隊停滯、卡住了,我們就能第一時間了解問題點,並給予反饋,協助任務能持續推進。同時也在往前的過程中,透過一次又一次的總結,幫助團隊不斷地內化跟提升。

除此之外我們也十分重視「知識庫 ( Knowledge Base )」的建立,因為握們認為整個團隊的戰力、專業技能,不該再單壓在某幾個夥伴身上,如此一來,人員異動時,會有很高的風險。

因此我們會協助將每個團隊夥伴的工作能力流程化,例如新品上市企劃、年節檔期的策展、KOL 的合作、團媽接洽、客服回覆方式…都建立成一套 SOP。這些累積都有助於任務的優化、提升效率,也能降低人員異動帶來的風險與損失,未來無論是哪個夥伴接替任務,都能藉由閱讀公司的知識庫檔案,按表操課推進任務。

┃推薦閱讀:盤點 3 大企業沒有做好經驗傳承的困境,你中了幾個?


我們如何定義自己的角色?

電商陪跑_團隊合作

比起「顧問」我們更常稱呼自己是「陪跑教練」,或者說企業中的導師。面對各種營運上的疑難雜症,我們竭盡所能地提供協助,並依照我們自身過去的經驗,給予解答;也點出目前團隊遇到的盲點,帶領各企業的夥伴過關斬將。

同時也維持團隊的活力,讓團隊中的每個人都能受鼓舞,並且幫助大家成長,確保每個人都朝著同一個方向前進。因為對我們來說,唯有團隊的每個夥伴都成長,才能帶動者個企業邁向更高的里程碑。


電商陪跑的實務運作模式

定期檢視任務成效

視各品牌的狀況有所差異,約每一~兩週會有一次陪跑會議,在會議過程會檢視每週成效、推進任務、解決當前問題、活動後的檢討與反思,在每次的執行過程中,要求團隊優化任務,一同反思「下次怎麼做可以更好」。

在會議中,無論是行銷面、產品面、營運面,都會被納入一同檢視與討論。


導入實務上會運用的系統表

我們將會協助團隊導入過去驗證過可行的四大專案、團隊管理表,能幫助團隊溝通、開展任務進程、分析營業數據、擬定行銷排程…目標就是讓大家好做事,夥伴間能更好地透過協作,高效地達成業績目標。


協助找到最快速能讓企業獲利的方式

在企業草創初期,最重要的目標就是「活下去」,我們最常說「什麼都是假的,只有賺到錢才是真的!」。

例如以電商來說,最快帶來業績的方式可能就是「廣告投放」,我們就會帶著團隊夥伴在做中學,逐漸建立起數位廣告的操作能力,不過也不是第一天就開始投遞廣告,前置作業都處理好,如基本的官網視覺統一、產品頁面的製作都有到一定標準,才會開始進行投遞。

當然依照各企業的商業模式、產品屬性不同,並非直接開始投遞廣告就是最佳解,因此我們就會協助企業找到對現況最合適,有機會快速帶來業績的方式,並且以此為策略,帶領著團隊夥伴執行。

電商陪跑_定期檢視成效

┃推薦閱讀:職場新鮮人必備思維!運用 RACAE 的 5 步驟優化任務


結語:想清楚了就來陪跑吧!

我們發現陪跑到最後,決定企業成敗的關鍵在於「人」。因此我們十分重視「團隊的培育」,也關注每位團隊夥伴的成長,我們也對團隊們有所要求。我們不相信什麼「名師出高徒」,我們相信的是「嚴師出高徒」,不但一開始的基本知識要對,更要把每個營運的螺絲都鎖緊,方方面面都做到位,企業才會有更多地成長。

陪跑就是一路陪著你在企業經營的這條路前進,把你想要的最終結果拼起來,有人說陪伴就是一種愛,所以陪跑到最後都是愛!若你對於我們的理念也十分認同,歡迎與我們聯繫,開啟更進一步的合作。若想申請陪跑,請先填寫「陪跑評估問卷」幫助我們初步做對焦,謝謝!


┃推薦閱讀:業績成長 5 大難題,你卡在哪關?

電商陪跑社社長:狼大 黃聖閔

我是狼大,也可以叫我 Wolf ,我深耕電商、數位行銷領域超過 10 年,也創造出自己一套知識體系在市場進行分享。

作為一名電商講師,全台已經培育超過 3,000 位電商菁英、1,000 名 Facebook 廣告投手,能以最淺顯易懂的方式帶你了解、活用數位行銷工具,並搭配行銷策展的規劃,協助每個顧客業績成長。

更多精選文章
回到頂端