保健食品產業透過內容行銷優化電商銷售6大重點。

六個保健食品產業規劃內容行銷策略時一定要知道的執行重點。

文章目錄

  在電商打開全新銷售管道後,保健食品產業面臨著前所未有挑戰。除了傳統行銷模式已不再是銷售商品絕對條件,越來越多保健品牌進入市場更大幅度稀釋整個產紅利,讓相關企業必須思考該如何透過內容行銷等方法建立差異化品牌優勢。

  作為以追求健康生活為主之產業,如何將最新科學研究與實用保健知識有效地傳遞給消費者,並將其轉化為實際銷售,成為了各大保健品牌必須解答問題。為此,我們將在這篇文章中,探討如何透過內行銷容和SEO策略,優化保健品電商銷售流程。

  首先,行銷人員必須理解成功與否在於是否提供有價值、實用且準確資訊,以此來吸引潛在消費者注意,並建立信任感。特別是對於保健產業來說,消費者非常重視品質和效果;因此,內容必須專注於教育消費者,讓他們了解你的產品有何獨特之處,為何值得他們購買,以及如何正確使用產品以獲得最佳效果?

  透過SEO策略提升網站在搜尋引擎排名,進而吸引更多的流量當然還是保健產業經營內容重點。透過優化網站內容和結構,可以讓網站更容易被顧客找到,這不僅可以為網站帶來更多訪客,也可以提高產品的網路曝光度,進一步提升銷售。

  這篇文章我們將深入解析如何結合內容與SEO行銷策略,針對保健產業電商銷售流程進行優化。希望這些策略能幫助品牌在數位市場中脫穎而出。

保健食品產業目前面臨高競爭市場現況稀釋紅利此嚴重問題,如何透過內容行銷觸及更多精準受眾就是重要工作。

保健食品產業執行內容行銷前應建立什麼觀念?

  在開始撰寫內容前,保健品產業必須要明確且深入規劃。首先便是建立清楚品牌形象和價值觀。這件事為何重要?因為品牌形象和價值觀是連結你和消費者間橋樑,將引導品牌創建出符合消費者需求並存品牌價值之內容,並透過這些內容讓消費者更深入了解產品以及其背後品牌理念,如此才能真正發揮內容溝通價值。

  此外也需要對我目標受眾有深入理解,包括了解消費者的需求,以及如何透過產品滿足需求。唯有如此,企業才能有明確方向,不至於亂寫一通;所撰寫內容才能切中消費者痛點,並提供他們真正需要的資訊和解答。

  行銷內容想發揮效果,並非一朝一夕就能完成。保健品產業需要耐心且持續地撰寫大量內容,才能看到成效。每一篇內容選定一個關鍵字進行布局,內容都圍繞著這個關鍵字展開,這樣不僅可以讓行銷內容更有針對性,也可以提高我們的內容在搜尋引擎中的排名。

布局SEO內容是主要工作重心,但容易落入什麼問題?

  SEO是保健品牌在撰寫內容主要工作重心,但在實施過程中,最常見問題便是流量全都偏向內容頁面,產品頁面曝光反而形成劣勢。

  保健品牌在進行SEO布局時,由於內容頁面較容易進行搜尋引擎優化,導致當消費者搜尋產品字準備購買商品時,原本應該出現在前面的產品頁面反而被內容頁面排擠,造成消費者無法直接找到產品資訊,也就無法直接進行購買。這種情況下,即使取得了大量流量,也可能導致自然流量轉換率低下。

  要解決這個問題,可以釐清關鍵字布局權責,例如,把產品關鍵字保留給產品頁面,而將知識型關鍵字留給內容頁面。另一個方案是將內容轉移到銷售官網以外內容站進行,以避免內容和產品頁面相互排擠。

  最後,建立內容漏斗也是一個重要策略。透過漏斗,我們可以明確地將消費者從「發現問題」、「尋找解決方案」到「深入了解產品」整個過程進行規劃,這不僅可以提高轉換率,也可以為消費者提供更深入產品溝通及教育。

緊扣三大方向、規劃內容方向。

  保健品牌進行內容規劃時,有三大方向可以考慮:「產品行銷內容」、「產品購買指南」和對應產品之「消費者痛點內容」。每一個方向都對應到消費者在購買決策過程中不同階段,並能有效地吸引消費者、提供有價值資訊,進而提升產品銷售。

  談論產品行銷內容。這類型內容重點是展現產品特點和優勢,以及它如何能改善消費者生活。你可以拍攝介紹產品主要成分的影片,透過視覺化方式,清楚地解釋其對人體健康好處;也可以談談為何要開發這款產品,因為發現什麼問題,這款產品又有何特別處?

  產品購買指南主要是幫助消費者理解產品使用方式,以及如何根據需求選擇適合產品。例如,你可以撰寫一篇文章,詳細解釋如何根據如體重控制、維護心臟健康等健康目標選擇適合產品,又或者在那麼多產品可選擇情況下,哪種適合自己?

  值得企業注意,並能帶來較多流量變是對應產品之消費者痛點內容。這種內容針對消費者日常問題或困擾,並提供解決方案。比如,如果目標市場是有消化問題人群,可以創建一系列內容,解釋消化問題成因、如何通過飲食和生活習慣改善。

問題型內容流量高,但轉換率低,又有什麼價值?

  以顧客生活痛點為主軸的問題型內容能吸引大量流量,但其轉換率可能相對較低。這看似問題,但實際上對於保健品產業來說,這種內容價值卻是不可忽視。

  以一款專門針對改善睡眠的保健品為例,當消費者面臨睡眠問題,如失眠或睡眠品質不佳時,他們可能會在網路上尋找相關資訊,例如「如何改善睡眠」、「怎樣飲食能幫助睡眠」等問題。這時,如果品牌能提供專業且有價值之內容回答這些問題,便有可能吸引大量流量到官方網站。

  瀏覽過這些內容的受眾,會透過廣告像素及追蹤碼成為廣告投放名單;這意味著即使他們此時未能即刻轉換成為購買者,但未來仍有可能透過廣告投放,再次吸引他們回到網站進行購買。

  特別是保健品產業存在一個特性,當消費者準備購買前可能會先搜尋目前遭遇問題,這些問題型內容流量表現其實就是保健品牌最佳市場風向指標。例如,如果品牌發現「如何提升免疫力」內容突然出現大量瀏覽成長,就可以預見未來消費者可能會對此類產品有需求,品牌可放大廣告投放力道。

指南型內容最為重要,內容撰寫方向須將顧客認知引導至產品。

  指南型內容,例如使用指南或購買指南,通常被視為最重要內容類型。這類內容可以引導消費者了解如何選擇和使用產品,進一步將消費者認知引導到品牌產品上。在撰寫指南型內容時,我們需要把握消費者需求並與產品特性相結合,進而為消費者提供實用的信息。

  假設要販售一款產品主要成份是葉黃素,在撰寫購買指南型內容時,我們可以鎖定關鍵字如「葉黃素功效」、「如何服用葉黃素」、「葉黃素什麼時候吃」和「葉黃素副作用」等。這類文章可以從解答消費者準備購買葉黃素時可能存在疑惑,進一步延伸討論葉黃素如何幫助他們改善問題。

  但是有一種行銷人員需要特別小心的內容類型,那就是各品牌產品比較。雖然這類內容流量可能非常高,且關鍵字布局廣泛到可佔到競品字便宜,但轉換率可能會相對較低,甚至可能引起爭議。

  比如說,如果我們撰寫一篇文章來比較自家品牌和競爭對手品牌雙方產品,雖然能吸引大量流量,但消費者可能會因為看到比較結果而選擇競爭對手的產品,或者因為內容比較方式有爭議而對品牌觀感不佳。

  在撰寫指南型內容時,需要充分了解消費者需求和產品特性,並妥善使用關鍵字來提高內容搜尋引擎排名。同时,也需要注意避免可能導致爭議內容出現。

從「產品開發筆記」規劃產品內容是保健食品必須布局重點

  「產品開發筆記」作為一種分享產品開發過程和理念的內容類型,對於保健品產業來說具有無可比擬重要性。

  透過揭示產品開發過程和背後思維,企業可以幫助消費者了解產品獨特性和價值,同時建立品牌專業形象和信任感。進一步探討,「產品開發筆記」還能夠為消費者提供產品深度資訊,從而提高消費者對產品購買意願。

  假設一家公司開發了一款提升免疫力的產品,他們可使用黃金圈理論來規劃「產品開發筆記」內容。

  他們能分享為何想要開發這款產品,是否因為發現到人們在面對日常壓力和生活忙碌時,需要提升免疫力來保護自己。接著便是解釋產品是如何生產的,可能會包括選擇哪些原料,以及使用科學研究支持生產流程。最後便是分享產品特性,包括該產品如何提升免疫力作用機理。

  當行銷人員規劃產品型內容時,要特別注意發現並解答消費者和市場的問題,並強調自家產品獨特差異與優勢。例如,如果消費者常常問到如何提升免疫力,我們就可以在「產品開發筆記」中回答這個問題,並突出產品如何更有效地達到這個目的,並能解決目前市場上其他產品無法解決的哪些問題?

電商陪跑社社長:狼大 黃聖閔

我是狼大,也可以叫我 Wolf ,我深耕電商、數位行銷領域超過 10 年,也創造出自己一套知識體系在市場進行分享。

作為一名電商講師,全台已經培育超過 3,000 位電商菁英、1,000 名 Facebook 廣告投手,能以最淺顯易懂的方式帶你了解、活用數位行銷工具,並搭配行銷策展的規劃,協助每個顧客業績成長。

更多精選文章

要如何復盤才有效?

今年、我投資的企業舉辦了發表會,由於是第一場,公司派出一級主管擔任活動幹部,我也受邀擔任與談嘉賓,整場活動熱絡,會後的交流也很熱烈。活動結束後我們進行

深入閱讀>>
Scroll to Top