TikTok正夯,搶紅利流量前要先有的5個內容行銷思維。

TikTok成為許多品牌及個人創作者經營短影片重點平台,但又該導入什麼內容行銷思維?

文章目錄

  TikTok這個全球最熱門,這兩年也在台灣引發高話題的短影片社群平台,目前正是品牌和影音內容創作者們爭相進入新興內容行銷紅利市場,且平台具備高用戶黏性和精準內容推薦機制,即使是新帳號也可以確保影片能有基礎觸及受眾量體,再透過用戶對影片反應來決定是否繼續擴散,對於品牌來說其實是個測試主題跟擴散品牌知名度相當合適平台。

  那麼,想要提高品牌知名度,商業品牌又該如何規劃內容呢?本篇文章就跟大家探討,商業品牌經營時要注意的5個重點。

TikTok是否只是一個娛樂平台?懂得使用內容行銷思考經營,TikTok可能為品牌帶來相當大商機。

最好能做到每天或是高頻率定期發布,內容靈感從何來?

  想要快速累積聲量及追蹤數,高頻率發布內容無疑是成功關鍵,甚至要做到每天發布一到三則新影片。

  定期發布新內容,不僅可以讓帳號保持活躍,更能增加內容在用戶推薦頁面上出現機會,進而擴大影響力。然而,如何持續產出內容,並讓這些內容能吸引到目標受眾,是許多品牌在經營時的一大挑戰。

  一個有效的策略是將已撰寫過並受歡迎的長文內容拆分成多則短影片,或者從熱門主題標籤中尋找靈感,這些方法都能幫助品牌創造出既有趣又能引起共鳴的內容。

保健食品產業如何尋找內容靈感?

  以保健產業為例,假設品牌專注於提供健康飲食資訊和產品。可以將已有長文內容,如「10種提高免疫力的食物」或「如何規劃健康的一日三餐」拆分成多則短影片,每天或每週定期發布。

  此外,也可以利用熱門主題標籤,創造與產品相關的內容。例如,您可以選擇「健康飲食」、「健康生活」跟「健康知識」這些已經累積4億到31億次觀看的主題標籤,並創造出相關內容。

  如分享一個健康食譜製作過程,或者介紹一種能提高免疫力食物。這樣不僅能提高品牌曝光率,也能增加與用戶互動,並進一步提升品牌形象和知名度。

TikTok用戶群體年輕人居多,但是主題標籤會決定受眾群體。

  大家一提到抖音,總是想到用戶群體以年輕人居多,這使得許多人誤以為經營時必須針對年輕人。

  實際上,平台受眾群體遠比我們想像來得多元,主題標籤選擇會大大影響受眾群體,這提供一個機會讓品牌能夠精準地接觸到他們的目標受眾。透過精準主題標籤選擇,內容能夠更有效地觸及目標受眾,並提高品牌影響力。

房地產業如何鎖定目標受眾?

  以房地產業為例,雖然用戶群體以年輕人為主,但這並不意味著房地產業無法在這個平台上找到他們的目標受眾。房地產業可以使用相關主題標籤,如「買房新攻略」或「房地產投資」吸引特定受眾群體。

  房地產可以分享短影片介紹如何選擇首次購屋地點,或者分享成功房地產投資案例。這樣的內容不僅能吸引目標受眾注意,也能提供他們實用資訊,提升品牌專業形象。

60秒影片是最佳時間,內容要緊湊但並非「快」。

  在短影片平台,60秒影片被認為是最佳長度。此長度既可以保持觀眾注意力,又足夠讓您傳達足夠資訊。

  這並不意味著內容必須「快」,反而應該專注於創造節奏緊湊且值得分享的內容。這種內容形式不僅能吸引觀眾注意力,也能讓他們更深入了解品牌或產品。所謂節奏緊湊便是只每個畫面不應該超過3秒鐘,如有旁白也不應該產生停頓或空白,如此才能吸引用戶持續觀看。

食品業如何製作快節奏短影片內容?

  以食品業為例,60秒影片可以用來展示簡單食譜,或者介紹一種新產品。例如製作一個短影片,展示如何在家製作一款健康的早餐,從備料、烹調到擺盤,將每個步驟拆分拍攝多個畫面後剪接,接著再針對完成影片錄製旁白,更能讓受眾感覺到緊湊感。

想讓內容爆流量,掌握初期完播量跟高比例互動。

  在這個以短影片為主的社群媒體平台上,早期觸及用戶完播量和高比例互動是讓內容觀看數持續增加關鍵。當影片在初期獲得高比例完播量,系統會認為內容具有高度吸引力,並將其推薦給更多用戶。

  高比例互動,如愛心數、分享和留言,也會提高影片曝光率。因此,創造出能引發觀眾互動的內容非常重要。這需要您深入了解目標受眾,並創造出能引起他們共鳴之內容。

時尚業如何規劃高完播率影片?

  以時尚業為例,可以創建一個吸引人主題做影片主軸,例如「這件單品讓妳搭出一週上班風格」,吸引觀眾不立刻滑掉影片,接下來掌握好各段落節奏,用剪接方式交錯各種不同穿搭風格跟單品說明,也可以呼籲網友將影片收藏避免忘記可以立即找到影片回放。

  這種策略不僅能提高您的影片的完播量和互動率,也能讓您的品牌與觀眾建立更深連結。

對商業品牌推廣來說,有利益的內容比起有趣還要來得重要。

  商業品牌推廣策略中,創造出對觀眾有利益的內容比起有趣內容還要來得重要。

  用戶或許會喜歡看有趣的影片,但會傾向於與能為他們帶來價值內容互動,並跟這些品牌交易。這種價值可以是實用技巧、專業建議,或者是能解決顧客問題之解答。

  因此,當我們在創作內容時,我們需要思考的不僅僅是如何讓內容更有趣,更重要的是如何讓內容對用戶有價值。

保健食品產業如何規劃內容價值?

  以保健產業為例,可以製作一則短影片分享健康飲食實用技巧,或者介紹一種在家就能完成運動方式。例如展示如何在家製作一款健康早餐,或者介紹可以舒緩疲勞的伸展動作。

  影片最後,可以鼓勵觀眾嘗試這些技巧,並分享經驗。當內容有價值,就能吸引用戶分享及收藏,進而帶來更多觀看量,影片也會因為受用戶青睞,從平台推薦中獲得更多流量。

電商陪跑社社長:狼大 黃聖閔

我是狼大,也可以叫我 Wolf ,我深耕電商、數位行銷領域超過 10 年,也創造出自己一套知識體系在市場進行分享。

作為一名電商講師,全台已經培育超過 3,000 位電商菁英、1,000 名 Facebook 廣告投手,能以最淺顯易懂的方式帶你了解、活用數位行銷工具,並搭配行銷策展的規劃,協助每個顧客業績成長。

更多精選文章

要如何復盤才有效?

今年、我投資的企業舉辦了發表會,由於是第一場,公司派出一級主管擔任活動幹部,我也受邀擔任與談嘉賓,整場活動熱絡,會後的交流也很熱烈。活動結束後我們進行

深入閱讀>>
Scroll to Top