4個方向分析是否該做內容行銷?又該規劃哪類內容?

內容行銷從一種數位行銷選擇,隨著廣告成本增加等各種推廣問題浮現,逐漸轉變成許多品牌和企業提昇業績必要條件。

文章目錄

  內容行銷從一種數位行銷選擇,隨著廣告成本增加等各種推廣問題浮現,逐漸轉變成許多品牌和企業提昇業績必要條件。透過敘述故事、提供資訊,甚至創造趣味互動,內容行銷可以形塑品牌形象、經營顧客關係,並最終促使顧客提高購買率,提昇銷售業績。

  只是,縱然內容行銷重要性日益突顯,也不表示各產業或產品都應該將行銷重心轉投入這個行銷方法上。

  每個產業特性、目標客群以及市場競爭狀況都不同,這些因素都會影響是否需要以及如何規劃內容策略;內容行銷並非「一招打遍天下」方法,反而需要根據各種產業特性和需求,進行謹慎考量與規劃,保健食品生活用品就可能需要不同內容行銷策略做支持。

  所以,問題來了:如何從產業別分析是否該做內容行銷?又該規劃哪類內容?

  為了回答上述問題,行銷人員需要針對產業及產品進行深入研究。首先,需要了解目標產業趨勢和動態,以及消費者需求和行為;其次,必須思考產品在市場中位置以及競爭優勢;最後則必須評估目標客群如何進行購買決策,以及他們對於不同類型內容接受程度。

  本文將針對這些因素進行深入探討,並提供範例說明,幫助行銷人員更容易理解如何依據產業特性來決定和規劃內容策略。讓我們一起揭開內容行銷神秘面紗,找出最適合行銷策略。

雖然相當多品牌透過內容行銷擺脫廣告泥沼,但也並非所有產業或產品類別都適合這個行銷方法。

顧客進行消費決策的難易度,是內容行銷考量初始點。

  談論內容行銷策略和規劃時,必須先著眼一個核心問題:顧客進行消費決策難易度。

  這個問題相當重要,會直接影響內容行銷策略定向、優先順序,甚至是執行與否?不同產業和產品類型,消費者在進行購買決策時難易度也有所不同。這種差異對內容行銷策略影響相當直接。

  當消費者打算購買一台新電腦這類高單價3C商品,通常需要相當多時間和資訊來幫助自己做出決策。消費者可能需要進行產品比較,研究各種規格和功能,評估性價比,以及考慮售後服務等等。

  對於這種消費者來說,豐富且有深度的行銷內容能提供他們所需所有資訊,幫助他們做出最好購買決策。因此,電子產品公司可能需要投入大量資源來創作和發布具有價值和具備實用性的內容,如產品比較、專家評論、使用指南、教學視影片等。

  相較之下,消費者購買一杯咖啡時,可能只需要考慮品牌、價格、口味和地點等幾個簡單因素。這種情況下,內容行銷重要度就相對小許多。

  這並不意味咖啡店或是咖啡電商品牌不需要進行內容行銷,而是需要運用更創新和引人入勝方式來吸引消費者。例如,可以透過社群媒體分享吸引人的圖片、短片或故事,創造舒適和愉快的品牌體驗吸引顧客。

目標消費族群瀏覽內容習慣,定調內容行銷策略。

  想有效進行內容行銷,行銷人員需要深入了解目標消費者群體。其中一項重要因素便是消費者的內容瀏覽習慣,這將直接影響內容創作和發布策略。

  每個消費者群體都有習慣資訊接收習慣,年輕消費者可能更傾向於在社群媒體平台上接收內容,也可能更喜歡視覺化、輕鬆、有趣的內容,如圖像、影片和故事,也可能更受網紅或意見領袖影響。

  如果目標市場是年輕消費者,就需要規劃更輕鬆、有趣內容來跟他們溝通,並將內容發布到他們最常使用之社群平台上。

  如果是針對年輕消費者的時尚品牌可能使用Instagram作為主要內容行銷平台是更加合適選擇,也應該將行銷資源投入製作高質感產品照片和影片,並與網紅或意見領袖合作增加品牌曝光度。也應該善用限時動態中各種互動貼圖,如問答、QA,或是使用直播功能,吸引目標消費者與品牌互動。

  當目標市場是中年專業人士,則需要採取不同策略,因為這群消費者可能更偏好閱讀深度和專業文章,他們可能會在新聞網站、專業社群或者部落格尋找內容。因此,內容策略可能需要更專注於產品或服務專業知識,並需要投入時間和資源來創作深度文章和產也白皮書等報告。

  例如,針對中年專業人士的金融服務公司可將網站或部落格作為主要內容行銷平台。並創作各種如市場分析、投資策略或財務規劃等深度文章,以提供消費者所需知識和資訊。

對內評估團隊有多少製作內容能力,來決定該如何執行?

  當我們討論內容行銷如何執行時,有一個往往被忽視但相當重要因素,可能決定內容行銷成功與否,那就是內部團隊是否具備內容行銷能力?

  團隊是創作、發布並決定內容能否跟目標市場進行有效溝通主要因素。在決定進行內容行銷時,必須深入評估內部團隊能力能做到哪些事情?

  首先需要考慮的是團隊是否有足夠資源和能力來製作高品質內容,創作有價值且引人入勝的內容並不容易,需要深厚專業知識、強大創作能力,以及豐富經驗。當行銷團隊具備這些能力,內容行銷才會成為強有力行銷推力。

  專門開發和銷售機能運動鞋的公司可能由設計師、產品經理、和行銷人員組成內容團隊,他們可以利用專業知識和創新思維來製作各種關於運動鞋的深度內容,如設計理念、製作過程、如何選擇適合運動鞋等等。這種內容不僅能展示產品特性,也可以增強品牌形象,並建立與消費者間信任連結。

  如果團隊沒有足夠資源或能力來製作內容,那麼情況就會變得有些不同。在這種情況下,你可能需要考慮調整行銷策略,或者尋找外部的合作夥伴協助製作內容。

  一個小型家庭式烘焙甜點品牌可能沒有足夠人力或專業知識來創建大量內容,但仍然可以利用本身專業優勢進行內容行銷。這類品牌可以選擇與美食部落客合作生成內容,又或者尋找外部行銷團隊或寫手進行,也可以透過行銷策略產出用戶生成內容(UGC),例如分享顧客評論和照片來豐富內容。

對外審視競爭對手目前內容發展情況,思考該如何切入?

  在內容行銷策劃和執行時,競品研究和分析具備關鍵重要性。對外審視競爭對手內容行銷發展情況,不只可以理解市場趨勢,還可以釐清該如何表現出差異化、突顯品牌優勢超越競爭對手。

  如果競爭對手已經相當深入執行內容行銷策略,這表示企業需要製作出與眾不同且具有吸引力的內容。可以從其他品牌成功內容中學習,並嘗試加入新元素或視角。

  以健康飲食品牌為例,如果競爭對手在官網上發布大量健康飲食食譜,品牌可以考慮製作一系列營養學影片發布到YouTube,除了以不同素材方式呈現,也是在能獲取SEO效益前提下觸及那些比起看文章,更樂於觀看影片之受眾。

  但如果觀察整體市場,發現競爭對手都還沒有人進行內容行銷,這可能代表在市場上有獨特機會。品牌可以利用這個機會創作大量高品質內容吸引消費者,進而提升品牌知名度。

  以旅遊公司為例,如果你的競爭對手都只是依賴廣告獲得客戶,那麼創建一個旅遊部落格,分享各種觀光行程、景點實用資訊,或發布旅遊故事吸引讀者,當然就能吸引更多潛在受眾關注。

  不過,企業必須記住,觀察競爭對手並非是要模仿他們,而是要從其他品牌成功和失敗中學習,然後找出真正具備品牌特色,且能吸引目標市場的內容,只有這樣才能在激烈競爭市場中突圍。

電商陪跑社社長:狼大 黃聖閔

我是狼大,也可以叫我 Wolf ,我深耕電商、數位行銷領域超過 10 年,也創造出自己一套知識體系在市場進行分享。

作為一名電商講師,全台已經培育超過 3,000 位電商菁英、1,000 名 Facebook 廣告投手,能以最淺顯易懂的方式帶你了解、活用數位行銷工具,並搭配行銷策展的規劃,協助每個顧客業績成長。

更多精選文章

要如何復盤才有效?

今年、我投資的企業舉辦了發表會,由於是第一場,公司派出一級主管擔任活動幹部,我也受邀擔任與談嘉賓,整場活動熱絡,會後的交流也很熱烈。活動結束後我們進行

深入閱讀>>
Scroll to Top