內容行銷策略導入策展思維,4招累積行銷效益。

內容策展是讓內容行銷更加邏輯架構化策略。

文章目錄

  在資訊爆炸時代,企業必須面對市場環境變化挑戰,資訊大量增加也造成消費者注意力分散,企業該如何在茫茫訊息海中突顯自己,成了重要議題。在數位廣告成本越來越高、廣告信任卻不斷下滑後,許多企業嘗試透過內容行銷策略吸引消費者目光,希望能藉此增加流量,並提升品牌知名度。

  為了達到此目標,企業需要產出大量內容,以吸引並維持消費者注意力。這其中包含平時定期需要更新的社群內容。大量內容並不代表就能產生效益,反而可能造成消費者困擾與混亂。因此,大量的內容需要有明確架構做為支撐,確保訊息順利傳達且能對消費者產生影響。

  此時,策展思維重要性便顯現。策展最初是指在藝術展覽中,策展人透過對藝術作品選擇、規劃動線及內容解說,使觀眾能夠獲得更深入理解整個展覽。將這種思維帶入內容行銷中,企業就能更有效地將內容資訊組織起來,讓資訊具有一致性。策展思維不只讓企業的內容行銷策略更具結構性,還能讓消費者更易於理解企業的訊息,提升企業的行銷效益。

  於內容行銷中導入策展邏輯,也可以幫助企業優化資訊結構,讓消費者更快速地找到他們想要資訊,同時提升品牌形象。這樣的策略,不僅能夠讓企業在資訊爆炸的時代中保持競爭優勢,也能提升消費者滿意度。

  在接下來的內容中,我們將深入探討策展思維在內容行銷中的應用與其帶來效益。

內容行銷策略單只有創作有價值內容還不夠,更要導入內容策展邏輯讓結構更縝密。

從產品做為策展基礎,先找出與產品有關所有關鍵字。

  在行銷策略擬定與執行過程中,需要行銷人員對產品進行深度分析,並從中找出能與消費者產生共鳴之元素。當企業想要以策展思維導入內容行銷時,其中一個首要的步驟便是先找出與產品相關所有產品關鍵字策展。

  這些關鍵字將會成為內容策展基礎,讓我們有明確方向和依據來規劃、製作、組織內容。

  如果你的產品是咖啡,那麼關鍵字可能包括「咖啡豆」、「研磨」、「沖煮」、「香氣」、「口感」、「濃度」、「產地」、「咖啡師」、「拉花」等。這些關鍵字不僅可以幫助我們更好地理解產品,也可以在內容創作中提供方向。

  透過這些關鍵字,還可以將內容拓展到不同主題,比如咖啡文化、咖啡與健康、世界各地咖啡等,豐富的內容能夠提升消費者參與深度。

  讓我們進一步解釋如何利用關鍵字進行內容策展。假設是在社群上進行內容行銷,第一步就是透過上述關鍵字,製作一系列咖啡相關內容。例如可以針對「咖啡豆」關鍵字,撰寫關於如何挑選咖啡豆、咖啡豆種類與風味、咖啡豆烘焙技術等貼文;對於「研磨」和「沖煮」,可以製作教學影片,告訴消費者如何在家調製出一杯好咖啡;至於「香氣」和「口感」,我們可以進行現場直播的品嚐會,讓消費者感受到咖啡多元風味。

  針對「產地」和「咖啡師」等關鍵字,可以進行深度專訪,講述咖啡師故事,或是介紹咖啡產地的人文風情,提供消費者更多元視角來理解咖啡。透過上述策展架構,品牌可以將咖啡與故事、文化、人物、技術、地理等元素相連結,使得原本單一的產品,變得豐富而有吸引力。

  這些策展的內容會散佈於官網、社群平台、電子報等行銷管道,讓消費者接觸品牌過程中,逐漸建立對咖啡的認識與喜愛,從而提升對產品的需求。所以,將產品關鍵字作為策展基礎,不僅能讓我們在內容創作中有明確方向,更能有效地傳達產品特性與價值,提升品牌行銷效益。

以產品規劃策展,內容布局以顧客購買前、中、後進行規劃。

  在內容行銷策劃中,只是將焦點放在產品上並不足夠,我們需要進一步考慮到顧客需求與購買行為。這就是我們接下來要談論主題:如何以產品為基礎進行策展,並將內容布局以顧客購買前、中、後的不同階段進行規劃。

  在「購買前」這個階段,顧客甚至可能還沒有建立購買認知,但是他們有一些生活上問題需要解決,因此嘗試從問題切入是吸引潛在消費者最佳方式。以行動電源為例,外出時手機或是各種3C用品沒電、充電速度過慢,甚至因為3C充電孔格式都不同需要攜帶多條線材,都是與行動電源息息相關顧客問題,也是內容行銷極為適合方向。

  接著是購買中階段,顧客可能還在尋找和比較產品,所以目標是讓他們對品牌產品有足夠了解,並形成購買意願。因此,內容可以聚焦在產品特性、優勢,以及如何解決顧客問題等。如果產品是一款新型行動電源,我們可以撰寫或製作視覺化內容,介紹其高效充電性能、方便攜帶設計或者與其他品牌比較有何優勢?

  購買後的階段也是品牌不能輕忽方向,內容應該著重於如何使用產品、產品操作指南,以及可能遇到的問題和解決方法。例如,我們可以製作教學影片,演示如何使用行動電源、如何增加其使用壽命等。這些內容可以強化顧客的信心,也能降低他們在使用產品時遇到問題可能性,甚至是吸引到購買他品牌產品之消費者。

  透過上述規劃方式,內容行銷策略就能根據顧客購買階段,提供他們最需要資訊,以達到最佳行銷效果。同時也能夠確保產品訊息在不同階段都能被充分傳達。所以,以產品為基礎,並將內容布局以顧客購買前、中、後進行策展,是我們在內容行銷中效益提昇方式。

從受眾做為策展方向,除了痛點也可以興趣做為基礎。

  內容行銷不能只將目光聚焦在產品或服務上,而忽視目標顧客。了解顧客需求並將其納入策展方向,將讓內容吸引更多人。除了針對受眾痛點進行內容策劃外,受眾興趣也是我們不能忽視重要面向。

  受眾興趣策展則是以受眾的喜好、興趣,或者他們對於某些特定主題之熱愛為出發點。在這個策展方向下,內容不僅要能解決問題,更要能引起受眾興趣。以冷壓榨汁機這個例子,如果受眾對健康飲食有著高度興趣,那麼可以製作一系列文章或影片,介紹各種健康美味冷壓果汁飲料配方,或者講述蔬果相關營養知識、冷壓榨汁好處等。

  以此策展方向做規劃,行銷內容不只可以幫助受眾解決問題,還能與其生活和興趣深度連接,提高他們對品牌的認同感。更重要的是,這種策展方式可以讓內容更加具有吸引力,並讓受眾更樂於分享,從而拓展社群影響力。

節慶、特殊購買需求如果與產品相關,更應該事先規劃。

  節慶與特殊購買需求,提供內容策展極好機會來吸引受眾注意力。在許多情況下,這些特定時刻或事件可以與產品或服務產生獨特連結,將產品融入到受眾生活場景中,產生情感共鳴,並達到更好行銷效果。我們稱這種方法為節慶策展。

  節慶策展核心在於,這種方式能提前規劃並製作出專門為特定節慶或特殊需求量身定制內容,並且在未來幾年都能發揮效益。

  以咖啡為例,我們可以在聖誕節前製作一系列有關如何將咖啡作為禮物的文章或影片。內容包括教導受眾如何選擇優質咖啡豆,或者提供一些創新咖啡禮品包裝方式。在這種情境下,產品不再僅僅是一種商品,而是變成了聖誕節一部分,激發出消費者購買動力。

  節慶策展不僅能夠讓你的內容在短時間內獲得更多的曝光,同時也能讓產品與受眾的生活更加緊密地連接在一起。如此策展方式不僅可以提升品牌知名度,更能在受眾心中留下深刻的印象。無論產品是什麼?都可以盡可能將節慶策展納入內容行銷策略中。

電商陪跑社社長:狼大 黃聖閔

我是狼大,也可以叫我 Wolf ,我深耕電商、數位行銷領域超過 10 年,也創造出自己一套知識體系在市場進行分享。

作為一名電商講師,全台已經培育超過 3,000 位電商菁英、1,000 名 Facebook 廣告投手,能以最淺顯易懂的方式帶你了解、活用數位行銷工具,並搭配行銷策展的規劃,協助每個顧客業績成長。

更多精選文章

要如何復盤才有效?

今年、我投資的企業舉辦了發表會,由於是第一場,公司派出一級主管擔任活動幹部,我也受邀擔任與談嘉賓,整場活動熱絡,會後的交流也很熱烈。活動結束後我們進行

深入閱讀>>
Scroll to Top