5個美妝保養產業內容行銷策略,做到主、被動兼具。

美妝保養品產業面對高市場競爭,掌握正確內容行銷策略,將能擺脫高同質化競爭現況。

文章目錄

  美妝保養品產業在行銷過程中面臨最主要問題無非便是市場競爭越來越激烈,除了不斷有新品牌出現,微商品牌甚至是網紅自創品牌都會對企業造成直接衝擊。內容行銷策略成為另一個布局重心,但應該如何做?可能相當多品牌存在執行盲點。

  這些影響除了造成企業市佔率被稀釋,行銷成本不斷提高更是一大風險;如何找到因應方式,成為各品牌主要行銷痛點。

  在廣告成本不斷提高現況中,內容行銷重要性日益凸顯,並成為企業能否成功掠奪市場關鍵所在。然而,談到內容行銷,我們常直覺性地想到SEO內容,但在美妝保養品產業中,SEO內容雖重要,卻未必是行銷主要重心。

  在這個高度競爭且同質性高市場中,品牌們須要進一步創新與差異化,SEO內容在產品功能高同質性情況下,多半也都大同小異,無法形成顯著競爭優勢。

  因此,如何在此環境下透過搜尋引擎有效地接觸到潛在新客群,並結合內容行銷漏斗和社群行銷內容,深化消費者對品牌認知,增強忠誠度與黏性,成為了美妝保養品產業內容行銷主要方向。企業需要重新審視內容行銷策略,並嘗試整合主動與被動行銷策略。

美妝保養品內容行銷策略必須要更多元,才能為品牌建立出差異化優勢。

SEO對美妝保養產業來說,主要用來觸及潛在新客。

  搜尋引擎優化(SEO)雖然在許多產業內容行銷規劃中一直有其重要性,但在競爭激烈美保市場環境中,品牌必須更有策略規劃長文內容,而不是以獲得最大化流量為主。鎖定消費者面對各種生活問題及需求,透過SEO觸及對美妝保養品尚不熟悉的潛在新客,是主要施力點。

  透過提高問題型內容於搜尋引擎排名,可以有效地觸及更多潛在消費者,並引導他們認識與接觸品牌及其產品。但如何有效進行內容優化?這需要品牌針對特定消費者問題,提供具有價值與意義的內容,並適當地運用與產品或服務相關字詞。

  假如品牌專門銷售有機護膚品,比起發布「有機護膚品的好處」這類專題文章,針對敏感型肌膚撰寫一些「換季肌膚紅癢如何舒緩」這類文章可能更加合適。品牌可以從中提及敏感型肌膚為何容易於換季時乾癢、又可以透過什麼方式舒緩或改善這些問題,並於內容中引導受眾認知有機護膚品好處。

  透過使用與主題相關的關鍵字,如「有機護膚品」、「有機美妝」、「環保美妝」等,不僅可以提高文章在搜尋引擎中排名,也可以讓尋找這類資訊的消費者更容易找到,並透過「專業知識」認識到品牌。

  因此,SEO在美妝保養品產業行銷策略中,主要是作為引導消費者認識品牌及產品的工具,而真正吸引並保留消費者的,是品牌能否持續提供消費者感興趣內容與他們建立持續連結。

問題型內容轉換率低,因此要透過內容行銷漏斗引導顧客。

  問題型內容是吸引大量流量有效策略,這種內容以解答消費者疑問為主,例如:「如何選擇適合自己的護膚品?」這類內容通常可以引起大量消費者關注,然而實際轉換率往往偏低。對於美妝品牌而言,如何將這部分流量轉化為實際銷售是必須解決問題。

  內容行銷漏斗策略就是解決此問題最佳解決方案,此策略目標是透過一系列精心設計內容,將消費者從「認知到問題」、「認知到產品可解決問題」、「對品牌或產品感興趣」等階段,逐步引導至「購買」階段。

  舉例來說,品牌可以在問題型內容後面加入指南型內容,為消費者解答「如何選擇適合自己的護膚品?」時,也介紹自家產品,這不僅可以幫助消費者解決問題,也能有效地提升品牌的曝光度。

  在此過程中,品牌需要持續關注消費者觀看內容後反應,並根據受眾實際行為調整內容策略。例如,如果消費者都會在觀看完問題型內容後普遍跳出率偏高,並未瀏覽其他後續引導內容,那可能是內容規劃有問題、引導內容布希引人或推薦閱讀擺放位置不正確,或是不夠清楚。

  儘管問題型內容轉換率可能較低,但只要品牌能適時地提供值得消費者會感興趣之後續內容,並透過內容行銷漏斗策略將消費者逐漸引導到購買行為,那麼這種內容仍然可以成為一種有效行銷工具。

美容知識、顧客故事及產品資訊為三大重點內容,比重如何分配?

  美妝保養品產業的內容行銷策略上有三大重要內容類別,分別是「美容知識」、「顧客故事」和「產品資訊」。每一種類別在內容行銷中擔任不同角色,對品牌形象和業績提升都有著無可替代價值。

  首先,美容知識應佔總內容比重50%。這類內容主要是以教育價值為主,為顧客提供如何照護肌膚、如何選擇適合產品等實用資訊。例如,品牌可以在網站或社群媒體上發布「如何選擇適合護膚品?」或「如何針對乾性皮膚進行護膚?」等主題文章或影片幫助顧客解答疑問,同時也讓顧客更加信任品牌。

  其次,顧客故事佔比30%。這種內容可以透過分享顧客使用產品後變化,為顧客建立代入感,提升內容感染力。品牌可以邀請真實顧客分享產品使用經驗,講述自己如何在使用品牌產品改善肌膚,這種親身經驗分享,對於其他消費者來說具有高度說服力。

  多數品牌視為主力的產品資訊只需佔總內容比重20%。這類內容主要是介紹產品特性和優勢。雖然產品資訊比重較低,但是為消費者提供清晰產品資訊,能讓他們更加明瞭產品特點與使用方式,並對產品有更深了解。

面對高市場競爭,內容重心放在以社群內容經營顧客關係。

  在競爭激烈美妝保養品市場中,品牌都該尋找並建立與眾不同獨特品牌差異。在此情況下,將內容重心放在社群內容經營上,藉此與顧客打造深度關係,將會是重要策略。

  只是品牌社群通常都是已經購買過產品的消費者,或是對品牌感興趣之觀察受眾才會追蹤,加上社群內容效期通常不長,因此即使是美容知識也不該從常態、常見主題做思考,而是要評估哪類內容能讓受眾當下感覺到有感。

  例如比起「如何選擇適合自己的護膚品?」適用於任何時間、受眾之內容,「如何保護皮膚免受紫外線傷害?」可能在炎熱夏季更能引發粉絲關注。

  除了提供粉絲感興趣主題內容,規劃各種互動性活動也是經營社群關係好方法。品牌可以舉辦「分享你的美妝故事」等活動,讓顧客將使用體驗和感受與大家分享,這不僅能提升顧客參與度,也能透過互動為品牌帶來更多潛在受眾。

明確定義目標客群,選擇適合平台及素材規劃內容行銷策略。

  今日想要將商品賣給所有人,已經是不切實際幻想,客群細分時代來臨,美妝品牌必須準確定位目標客群,並根據這些客群特性選擇適合行銷平台和素材,進行精準內容行銷,這是品牌能否成功掠奪市場重要關鍵。

  美妝保養品牌必須清楚了解目標客群特性,包括年齡、職業、消費能力、生活習慣等,並將這些特性作為內容行銷策略基礎。例如,如果一個美妝品牌的目標客群是年輕女性,那麼品牌就需要深入了解這個群體的消費行為和偏好,除了更明確了解她們對產品和服務存在哪些需求,透過理解顧客,選擇適合的行銷平台也十分重要。

  不同的客群可能會在不同平台活躍,以年輕女性為例,她們可能會比較偏好使用Instagram或TikTok等社群平台,所以品牌就應該把這些平台作為主要的行銷通道。在這些平台上,品牌可以發布各種美妝、保養教學影片,甚至邀請網紅進行產品試用和分享,甚至是共同開直播,進一步吸引年輕女性注意。

  素材選擇也應該基於目標客群特性。年輕女性往往對明亮、活潑色彩更感興趣,所以在製作素材時,品牌可以多使用這種風格,如色彩鮮明照片、活潑背景音樂和視覺效果等,這樣能更有效地吸引受眾注意,提升內容吸引力。

  明確定義目標客群,並根據客群特性選擇適合的平台和素材,是制定有效內容行銷策略的重要步驟。只有在理解了目標客群的真正需求和偏好後,才能制定出真正有效的內容行銷策略,成功吸引並保留客戶。

電商陪跑社社長:狼大 黃聖閔

我是狼大,也可以叫我 Wolf ,我深耕電商、數位行銷領域超過 10 年,也創造出自己一套知識體系在市場進行分享。

作為一名電商講師,全台已經培育超過 3,000 位電商菁英、1,000 名 Facebook 廣告投手,能以最淺顯易懂的方式帶你了解、活用數位行銷工具,並搭配行銷策展的規劃,協助每個顧客業績成長。

更多精選文章

要如何復盤才有效?

今年、我投資的企業舉辦了發表會,由於是第一場,公司派出一級主管擔任活動幹部,我也受邀擔任與談嘉賓,整場活動熱絡,會後的交流也很熱烈。活動結束後我們進行

深入閱讀>>
Scroll to Top