社群行銷別只會借勢,3個方向建立內容選題結構。

想提高社群行銷效益,我們需要從更深層次思考內容行銷策略,要從品牌價值、產品優勢和顧客需求這三個方向出發

文章目錄

  經營社群行銷時,借勢無疑是一種有效策略。透過抓住時事熱點或流行趨勢,品牌能夠迅速吸引大量目光,短時間內創造出驚人曝光率,甚至增加粉絲數,但這種策略並非長久之計。今日在資訊量越來越爆炸,借勢所存在短暫性質也意味著社群行銷效果往往隨著熱點的消退而消退,並且這種策略往往無法深入觸及品牌核心價值,也難以為品牌帶來長期忠誠顧客。

  想提高社群行銷效益,我們需要從更深層次思考內容行銷策略,要從品牌價值、產品優勢和顧客需求這三個方向出發,找到能夠與目標市場產生深度連結的內容。這類內容不僅能夠吸引顧客注意,更能夠讓顧客對品牌產生深度的認同和忠誠度。

  在以下內容中,我們將深入探討三個可行內容主題,並提供具體策略和例子,幫助你建立一個更有效、更持久的社群行銷策略。我們將從探討借勢行銷存在哪些問題開始,然後逐一分析如何從品牌價值、產品優勢和顧客需求這三個方向建立內容選題結構。

社群行銷不能只是追熱點,更該有結構建立內容行銷主題。

社群行銷以借勢為主,存在什麼問題?

  借勢行銷確實是迅速吸引大量關注方式,透過抓住網路熱門話題或時事新聞,品牌可以在短時間內獲得大量曝光和互動數;然而,這種策略除了效期短暫外,還存在許多問題,包含可能引來錯誤受眾。

  借勢首先遭遇問題便是:一旦熱門話題或時事新聞熱度消退,這種行銷策略效果也會隨之消退。例如,一個品牌可能利用網路熱門話題,如一個網路迷因作為借勢主題。只是這種呈現方式除了並非所有受眾都熟悉這些迷因而無法引起共鳴,更可能在一天後就失去熱度,甚至當許多粉絲專頁都用此話題規劃社群內容,過於氾濫出現還會引發網友反感。

  借勢內容往往也難以轉化為品牌忠誠度或銷售,品牌可能利用其他粉絲專頁創造出話題作為借勢主題,但如果這些內容與品牌核心價值或產品特性無法產生連結,那麼這些內容可能無法吸引到品牌目標市場,也無法轉化為品牌的忠誠度或銷售。

  借勢行銷也可能帶來一些風險。例如,如果品牌在使用新聞時事或熱門影視作為借勢主題時,操作不當或侵犯他人版權,可能會引發爭議,甚至可能導致品牌形象受損。

  假設一個服飾品牌看到某部電影在社群媒體上熱度爆表,於是決定推出一系列與該電影主題相關社群內容,如果該品牌未經授權就使用了電影的元素,可能會引發版權爭議。

  因此,雖然借勢行銷可能會帶來短期大量曝光,但我們需要認知到其存在的問題和風險,並思考如何透過其他更持久和有效社群行銷策略,來提高品牌曝光和銷售。

間接推廣:佔比50%,思考產品與顧客有何痛點連結。

  間接推廣內容是一種更為平衡和具備行銷效果之社群行銷策略,這種策略關鍵在於找到產品和顧客痛點的連結點,並以該受眾遭遇問題或需求為內容主軸,置入產品、服務優勢。這類內容不僅能夠吸引顧客注意力,還能夠讓顧客對品牌及產品產生深度認同。

  間接推廣並不是直接推銷產品或服務,而是透過提供有價值內容,解決顧客問題或滿足其需求,從而吸引更多注意力。我們需要深入了解目標受眾,找出他們有哪些痛點和需求,然後建立能解決問題或滿足需求的內容。

  但更關鍵的是,我們需要將產品或服務巧妙融入這些內容中。這不僅能夠讓顧客在瀏覽內容過程中自然認知到產品或服務,還能夠讓他們了解產品或服務如何能夠為他們解決問題或滿足需求。

  更進一步,如果品牌能结合產品特性和客戶需求,打造出獨特的內容,效果可能更為顯著。例如,健身器材品牌所販售產品可能具有某種獨特設計或功能比起其他同類型產品優異,品牌可以規劃每日訓練課程影片,除了提高粉絲使用產品頻率,增加體驗深度,更能展示產品如何滿足客戶需求。這種方式不僅能夠深化客戶對品牌的認識,也能有效提升品牌形象和影響力。

  這種內容策略另一個優點是可以建立品牌專業形象,當顧客看到品牌能夠提供有價值的內容,為他們解決問題,就會認為該品牌是領域專家,從而對品牌產生信任和認同。

興趣需求:佔比30%,從產品特性延伸挖掘顧客感興趣主題。

  另一種有效且可行內容策略是從產品特性延伸出顧客可能感興趣主題,這種方法至少佔整體內容布局30%,因為它能夠提高粉絲粘性,並提昇內容擴散度,增加觸及新粉絲機會。

  品牌除了深入理解粉絲對產品的需要,更要了解他們生活的各種面向。這涉及到粉絲生活方式、價值觀、需求和問題等。品牌可以問自己:目標客群的生活需求和問題有哪些是我們的產品、服務可以切入解決的?透過社群互動、問卷調查、討論板或直接與用戶進行溝通,都可以了解他們的痛點和需求。

  以健身品牌為例,其目標客群可能不只對健身器材或課程感興趣,他們可能也對健康飲食、運動訓練、體能恢復等主題有深度的需求。品牌可以為這些客戶提供健康食譜、營養師專業建議,或者提供運動後的體能恢復建議,如靜心冥想或適合的瑜伽動作。這種內容不僅可以提高客戶的粘性,而且還能增強品牌的權威性和信譽。

  以實際例子來說明,通常當粉絲有健身習慣,那麼在飲食方面也可能十分講究,但卻不知道如何開始?健身品牌可以創建一系列的內容,如「如何制定健康飲食計劃」,甚至每天分享一日健康菜單,幫粉絲解決每天不知道該吃什麼、煮什麼的問題。

品牌內容:佔比20%,以品牌為核心闡述理念及介紹商品。

  品牌內容佔社群內容布局20%,主要扮演一位優質敘事者,讓消費者了解品牌核心價值及理念,並對其產品或服務產生深厚信任。這種策略成功關鍵在於,品牌創建內容不只要能吸引人,也要能夠表達出品牌理念和價值,進而和消費者產生情感連結。

  如果品牌理念是致力於環保,建立內容可能就涉及到品牌如何推動環保、實施哪些環保政策,或者如何選擇和使用可持續材料?也可以透露該品牌如何積極參與環保活動,推出哪些環保新產品,以及品牌如何影響和改變供應鏈,以達到更加永續生產流程。

  假設有一個服飾品牌,品牌理念是「時尚與環保並行」,為了傳遞這個理念,可以社群媒體上分享企業環保政策,說明了他們如何篩選和使用環保材料。同時,他們也發表了一系列的文章,闡述如何控制和監測製造過程,以確保環保性,也可以分享參加環保活動或獲得相關獎項,以此證明品牌承諾並增強消費者信任。

  理念也必須要與市場產生連結,品牌可以透過分享用戶評價來進一步提升用戶對產品興趣。例如,該服飾品牌除了說明這些產品如何以環保為考量,在設計和製造過程中實現可持續性,也可以分享用戶對他們產品的正面評價,以此來展示他們的產品不僅環保,而且受到消費者的喜愛。即使品牌理念可以吸引到部份受眾,但是對消費者來說還是比較關注產品與他們有何關聯性,這是避免內容淪於「闡述理念」,無法吸引顧客行動最佳方式。

比起時事話題,行銷人員更該關注市場趨勢。

  對於行銷人員來說,比起每天追蹤社群熱點,更該關注那些可能影響長期策略的市場趨勢和當前文化情況尤為重要。了解這些趨勢可以幫助我們預測消費者需求,並針對這些需求制定有效市場策略。

  持續追蹤市場趨勢能讓我們即時調整策略以適應變化,無論是消費者行為、行業動態,還是科技發展,我們都需要有所了解和準備。關注市場趨勢意味著我們需要密切關注目標市場動態,並根據市場變化調整社群行銷策略。

  如果正興起一種新健康飲食風潮,我們就需要儘快了解這種風潮,然後根據這種風潮創作相關內容,如分享食譜、飲食指南等。這種策略不僅能提升內容吸引力,還能引起更多互動,提高社群影響力。

  當健康飲品品牌發現「薑黃」成為一種新健康趨勢時,就可以創作一些關於薑黃飲品的內容,如其健康益處、如何選購和儲存薑黃、如何製作薑黃飲品等。同時,還可以利用熱門主題標籤,如「#薑黃飲品」或「#健康飲食」等,來提高內容可見性和搜尋性。

延伸閱讀 >>> 短影片成為內容行銷新契機,5個TikTok和Instagram必懂重點。

電商陪跑社社長:狼大 黃聖閔

我是狼大,也可以叫我 Wolf ,我深耕電商、數位行銷領域超過 10 年,也創造出自己一套知識體系在市場進行分享。

作為一名電商講師,全台已經培育超過 3,000 位電商菁英、1,000 名 Facebook 廣告投手,能以最淺顯易懂的方式帶你了解、活用數位行銷工具,並搭配行銷策展的規劃,協助每個顧客業績成長。

更多精選文章

要如何復盤才有效?

今年、我投資的企業舉辦了發表會,由於是第一場,公司派出一級主管擔任活動幹部,我也受邀擔任與談嘉賓,整場活動熱絡,會後的交流也很熱烈。活動結束後我們進行

深入閱讀>>
Scroll to Top