保健食品電商新客經營策略:如何陸、海、空3方應用拓展市場?

日益競爭的保健食品市場中,新客認知建立及關係建立,是品牌能否成功拓展市場極為重要「起點」,更是企業持續成長核心要素。

文章目錄

在日益競爭的保健食品電商市場中,新客認知建立及關係建立,是品牌能否成功拓展市場極為重要「起點」,更是企業持續成長核心要素。那麼保健食品又該如何有效於行銷漏斗前端做好新客經營?本文將從NICE矩陣新客經營象限,分別從「陸」、「海」、「空」三角度策略出發,解析如何在保健食品領域應用不同行銷工具。

本文將從NICE矩陣新客經營象限,分別從「陸」、「海」、「空」三角度策略出發,解析如何在保健食品電商應用不同行銷工具。

數位行銷(空)在保健食品電商新客經營中的策略

保健食品產業需要確立定位與目標市場分析

保健食品市場已經相當飽和,品牌同質化問題也越來越常見,因此準確進行品牌定位及了解目標客群需求極為重要。透過市場調查了解保健食品目標客群,包括年齡層、健康觀念、購買動機等,能讓企業更精確地投放廣告。

如果品牌主要針對中老年人推出保健產品,通過市場調查發現目標客戶對心血管健康和骨骼健康非常關心,公司除了在產品開發上就該著重這些方向,更要在廣告中強調產品如何幫助改善這些健康問題。

這樣的定位與目標分析不僅使得產品更符合消費者需求,也讓廣告訴求更精準,有效提高了轉換率。透過了解目標客群購買動機,公司還能在推廣中突出消費者真正關心賣點,如產品天然成分、科學配方等,從而在競爭激烈市場中脫穎而出。

依據行銷目標進行工具選擇與整合

在保健食品產業中,依據行銷目標進行工具選擇與整合是實際開始行銷關鍵第一步。工具選擇應與企業長期和短期目標相符,並能有效推廣產品。

如果品牌專注於天然成分,主要目標是提高品牌知名度和產品銷量。因此,他們選擇了以下工具和策略:

  1. SEO:通過優化網站關鍵字和撰寫相關內容,在搜索引擎中排名提高,從而吸引更多有意購買天然保健食品的消費者。
  2. Podcast分享專業知識:創建一個與健康飲食和保健相關的Podcast節目,定期分享專業知識或邀請專業人士訪談,吸引潛在受眾關注品牌,並增強品牌形象。
  3. 社群媒體廣告:利用Facebook、Instagram、Google、LINE等廣告平台,指向推廣產品,精準觸達目標客戶。

透過這些工具的整合使用,能全方位於數位行銷階段提高品牌知名度,並促進目標受眾對產品的認知,特別是觸及品牌之受眾都能對品牌建立正確認知。

內容行銷可整合SEO,表現品牌專業形象

內容行銷於保健食品產業重要性遠超過其他產業,因為消費者可能在認知產品前就有許多問題想要解決,透過內容經營不僅可以有效地分享產品資訊,更能培養消費者的信任;整合SEO策略,品牌可進一步吸引更多目標客群。以下便是幾個品牌可參考內容行銷方向:

  1. YouTube教學:創建了一系列YouTube知識影片,分享保健食品如何與日常飲食結合等健康知識,透過置入正確關鍵字集標籤,可透過YouTube站內及Google搜尋觸及精準受眾。
  2. 部落格文章:撰寫了一系列關於保健食品、健康相關部落格文章,內容包括產品介紹、健康益處,甚至是日常健康食譜等。這些內容不僅豐富,並且針對特定關鍵字進行SEO,提高了搜索引擎排名。
  3. 專頁形象的統一:無論是YouTube頻道還是部落格,都保持了一致的品牌形象和語調,進一步鞏固品牌識別。

透過這些策略,企業可成功利用內容行銷與SEO相結合,不僅提升了品牌線上形象,更培養了消費者信任,創造了正向互動。

延伸閱讀 >>> 保健食品產業透過內容行銷優化電商銷售6大重點。

設立好即時客戶回應管道,才能做好關係經營

在保健食品產業,消費者隨時都會有問題需要解答,因此設立好即時客戶回應管道是極為重要步驟。應用Chatbot便是即時回應顧客最佳方式,如果結合會員制度,企業不僅能提供個人化服務,更能持續收集反饋以改進產品和服務。

透過自動化聊天機器人,品牌可24小時提供即時回應,解答消費者有關保健食品疑問,例如產品成分、食用方法等。這不僅提高了服務效率,還提升了客戶滿意度。

品牌可進一步於LINE官方帳號或官網中導入生成式AI回應功能,並結合會員資料提供更進接、個人化推薦、回應,使消費者感受到更親近和特殊的待遇,也有助於新客為了使用這些功能加入品牌會員。

透過上述管道定期收集客戶反饋和建議,並運用數據分析工具了解消費者需求和行為模式,有助於不斷調整和改進產品與服務。

實體行銷(陸)在保健食品產業新客經營中的策略

針對目標市場定位,進行地域傳播分析

進行品牌差異化定位及目標市場分析,也是為了在實體行銷方向,更精準地針對目標市場進行地域傳播分析。

如果品牌專注中老年人保健食品市場,在選擇戶外媒體,如看板和車體廣告,增加地域性曝光時,透過在人口密集商業區和住宅區設立看板廣告,並在公交車和計程車上展示車體廣告,都是成功地提高品牌區域認知度方法。

但這些廣告內容和設計也都必須針對消費者需求進行量身定制。透過這種針對性地域傳播策略,可以透過戶外媒體觸及大規模受眾,並有效針對主要目標客群進行溝通。

快閃店的創新體驗與跨業合作協同行銷

快閃店是目前相當多品牌都會採取,觸及線下消費者建立品牌認知相當好工具,快閃店除了可以展示主打產品,更能提供體驗。雖然保健食品難以透過快閃店體驗感覺到產品效果,但透過互動講座等方式包裝,能使消費者能更深入了解產品效用和適用人群,並透過試用品發送增加顧客未來購買機率。

保健食品品牌也可尋找健身房、瑜伽中心,甚至是與物業合作深入社區進行快閃活動,透過此類跨業合作,雙方共同舉辦了一系列的健康講座和體驗課程。這樣的協同行銷不僅創造雙贏效益,更讓消費者在實際體驗中感受到保健食品如何融入日常健康管理中,有效提升了產品接受度和購買意願。

口碑行銷(海)在保健食品產業新客經營中的策略

從傳播面思考,口碑策略主要是為了建立品牌形象

保健品牌想於新客傳播階段產生效益,口碑有著極大效果。通過利用KOL、YouTuber、代言人等信任流量帶來影響力,品牌可以更有效地推廣產品並提升形象。

如果品牌以銷售天然有機保健食品為主,可以選擇健康生活倡導者作為產品代言人。這些代言人不僅可在社群媒體上分享產品使用經驗,還能參與公司舉辦各種健康講座和活動。

也可選擇與一些知名健康類別YouTuber合作,製作一系列選擇和使用保健食品與健康飲食關聯性主題影片。這些影片讓消費者更直觀地了解產品特點和效用,增強了消費者對品牌信任感。

透過導入這些口碑曝光,能成功地塑造致力於提供高品質、天然和科學的保健食品解決方案專業形象。這不僅能促進產品銷售,也有助於建立市場領先地位。

媒體公關有助於強化消費者對品牌之信任感。

消費者信任有時也會受到品牌知名度影響,為了樹立品牌專業形象並增加消費者信任感,保健品牌可選擇透過媒體公關進行品牌傳播。

保健食品與主流媒體合作,可尋找專家提供科學見解並搭配顧客案例做說明,這些成功案例彰顯產品在實際應用情境,而專家見解則提供產品科學依據。

當有新品準備上市也可召開記者會,邀請媒體採訪並了解產品研發過程和品質控制標準。透過這些活動及公關傳播,能向大眾展示品牌專業能力和誠信度。

選擇在有信譽的科學雜誌或健康媒體上發表文章,解釋與產品相關議題或民眾遭遇問題,可進一步拓展保健品牌所需專業形象。

這些策略構成全面而有力的媒體公關方案,透過媒體支援,保健食品公司不僅能夠擴大市場影響力,更能化解消費者對品牌疑慮,為未來業務成長奠定堅實基礎。

整合陸、海、空三維策略

思考三維策略該如何互補應用?

成功市場推廣往往涉及數位、實體和口碑三維策略整合,這是相當多過往只針對單一管道布局之保健品牌可能存在行銷盲點。三者如能相互支援、互補,便能形成完整行銷生態。

透過SEO、社交媒體廣告等數位行銷手段,能將產品定向推送給精準受眾。例如,透過Google廣告,定向推廣給特定年齡層、存在某些健康觀念,甚至是正在尋找商品或想解決特定問題人群,創造品牌初步認知。

實體行銷如戶外看板、快閃店等,則可在地域上觸及廣泛大眾,增加品牌曝光。保健食品公司可選擇在健身房或醫院附近設立看板,進一步鞏固目標市場覆蓋。

最後,透過KOL、代言人或媒體公關等方式,邀請知名健康部落客分享產品體驗,或與健身教練合作舉辦講座,除了強化品牌形象,更能放大陸、空兩策略效益。

這三維策略相互補充,形成一個連貫和多元化的推廣網路,數位行銷建立短暫初步接觸,透過實體行銷讓關係藉由體驗深化,而口碑行銷則在此基礎上建立信任和忠誠。這樣的策略組合,不僅全面提升市場覆蓋率,也提高了消費者對保健食品品牌的整體認同感。

跨管道、通路行銷必須保持一致性。

在現今多元化市場中,消費者可能透過各種不同管道接觸品牌,因此在不同通路和行銷管道上提供一致訊息和體驗相當重要。對於重視信賴感的保健食品產業,這一原則更是不可或缺。

例如,一家保健食品公司可能透過線上賣場、實體零售商、社群媒體平台和電視廣告等進行銷售及推廣。在這些不同管道中,保持一致品牌形象和訊息傳遞是增強消費者信任和認同關鍵。

若消費者在線上看到某款保健食品主打天然成分,卻在電視廣告上看到同一產品強調時尚,可能造成混淆。反之,如果所有管道都強調產品天然成分和健康效益,不僅易於記憶,還能增強品牌形象一致性和專業性。

電商陪跑社社長:狼大 黃聖閔

我是狼大,也可以叫我 Wolf ,我深耕電商、數位行銷領域超過 10 年,也創造出自己一套知識體系在市場進行分享。

作為一名電商講師,全台已經培育超過 3,000 位電商菁英、1,000 名 Facebook 廣告投手,能以最淺顯易懂的方式帶你了解、活用數位行銷工具,並搭配行銷策展的規劃,協助每個顧客業績成長。

更多精選文章

要如何復盤才有效?

今年、我投資的企業舉辦了發表會,由於是第一場,公司派出一級主管擔任活動幹部,我也受邀擔任與談嘉賓,整場活動熱絡,會後的交流也很熱烈。活動結束後我們進行

深入閱讀>>
Scroll to Top