電商 Landing Page 要溝通什麼內容?銷售頁設計 6 大要素解析

電商 Landing Page 要溝通什麼內容?銷售頁設計的 6 大要素解析

文章目錄

 許多電商品牌,除了在官網販售產品外,也會把廣告導流到一頁式進行銷售。原因在於一頁式的銷售頁,是以「單一產品」的溝通為主,在瀏覽上能更專注,不會被其他內容所吸引,消費者思考的就是「要買、還是不買」,轉換率通常都較高。

而想要有高轉換的一頁式,在產品頁 / Landing Page 溝通的設計上就十分重要了。許多電商經營的新手,在銷售頁製作上可能毫無頭緒、不知如何開始,因此在這篇文章我們將與大家分享銷售頁設計的要點、溝通的內容有哪些元素,並以各品牌的銷售頁為範例與大家說明。

▏推薦閱讀:什麼是一頁式?跟品牌官網有什麼不一樣?4 大思考層面帶你選擇


電商銷售頁設計的兩大要點

銷售頁是「承接廣告的頁面,他用來促使消費者瀏覽完畢後,採取我們所希望的行動。」而以電商來說,通常是購買轉換。在銷售頁的設計溝通內容上,會有兩大要點:

要點一:搔到消費者的痛點、癢點,激發他們的購買欲望

在此部分通常會著重情境的營造,在銷售頁會呈現消費者在生活中遇到的不便之處,讓消費者有共鳴、帶入感,因此激發需求,覺得自己需要這項產品。

這也就是我們的「訴求」,通常會有三種溝通方式,「理性訴求、感性訴求、趨力」,若是不清楚,可以參考我們過去撰寫的文章。

▏推薦閱讀:如何設定行銷訴求?價值主張設定完畢後的實務應用


要點二:解決消費者在採取行動會有的疑惑

需以消費者的角度思考,他們在下購買決策時,在意的是什麼、會想知道哪些資訊,這些問題都被解答了,他們才有機會在瀏覽頁面後採取行動。


銷售頁設計-溝通內容的 6 大要素

要素一:第一屏/首圖

功能定錨並承接廣告訴求,是消費者決定是否繼續瀏覽頁面的關鍵。

銷售頁設計-首圖

第一屏要達到吸睛的效果、引發共鳴、興趣,讓消費者能繼續瀏覽頁面,你可以直接展示品牌代言人,營造高級、有氣勢的感覺,以及展現鮮明的品牌風格;也可以在第一屏就溝通有多熱賣,每月賣出數萬瓶…讓消費者想要一探究竟。

銷售頁設計-首圖

最常見的呈現方式,就是產品的使用情境圖,壓上大小標以及三個產品特點。在第一屏重點是將產品做總結,用簡單、明瞭的方式,讓消費者能快速了解你的產品、服務。



要素二:痛點激發

功能激發共鳴,喚起購買意願,讓它意識到自己需要這項產品/服務。

銷售頁設計-痛點激發

痛點激發這部分,重點不是痛不痛,而是能否激發共鳴。所以也不必營造出很噁心、令人不適的畫面才能喚醒消費者痛的感覺,要點就是「點到為止」。

在畫面的呈現上,我們也可以透過「降低彩度」來營造出不便、不舒服的困擾感。



要素三:產品特點

功能讓消費者能簡單扼要地了解我們的產品優勢。

呈現方式一:比較

銷售頁設計-產品特點

建議可以採取跟過去的替代方案做比較,整理出一個表格,讓消費者一目瞭然。

或者是透過畫面的切割,比較市售產品與我們產品的差異,建議不要直接找競品放在旁邊,或有任何影射其它品牌不好的比較方式,以免發生爭議。


呈現方式二:一屏溝通一個特點

銷售頁設計-產品特點

這是十分常見的呈現方式,多數消費者都是以手機瀏覽 Landing Page ,且瀏覽的動線是由上而下,以一屏呈現一個特色的方式,便於消費者做瀏覽,也清楚直觀。一樣每一屏都一個大標,用簡單的一句話敘述產品特色即可。



要素四:使用情境

功能讓消費者能想像擁有的好,跟實際的應用場景,激發需求。

銷售頁設計-使用情境

簡單來說就是這項產品在哪些情境下可以使用、實際的應用場景,著重畫面的營造。

以食品業為例,就可以說這個醬料、小菜,在哪些情境很適合食用、配什麼吃更好吃;以離子夾來說,就能呈現在不同場合,能打造不同風格造型…。



要素五:好評見證

功能增加消費者對我們產品服務的信心,提高我們的說服力。

銷售頁設計-好評見證

常見的呈現型式有四種:

  1. 素人見證:蒐集消費者對於產品的回饋,營造熱銷、萬人好評之感。

  2. 名人、專家背書:部分產品單價較高、使用上需要多方考量,以免對身體造成危害的類型,如保健食品、保養品、藥品…若有專業醫師、營養師,或是 KOL、KOC 推薦,能增加消費者的信賴程度。

  3. 媒體報導:若有新聞台或是網路媒體的報導,可以在頁面上做溝通,營造知名、熱銷,媒體爭相報導的感覺。

  4. 檢驗、認證、獲獎:食品類基本上就是 SGSISOTAP…等檢驗、認證;若產品有榮獲食品評鑑、風味大賞等等也可以加入頁面溝通。



要素六:常見問題

功能解決疑惑,讓消費者可以減少購買的阻礙,再次強調產品優勢。

銷售頁設計-常見問題

以消費者的角度出發,思考在購買前它們可能有哪些疑惑。以食品來說,不外乎就是如何保存、如何烹調、食材的產地…

其它家電用品、生活用品,常見問題也是以如何使用為主,也會帶以其它替代品在使用上的痛點作為疑問,再次強調產品優勢。例如:這款清潔劑會不會咬手?就可以回答產品為中性,溫和不傷手…


結語:銷售頁的溝通並非只有一種公式

坊間、市面上有許多書籍、文章,都會直接給你一套 Landing Page 的公式,其實銷售頁看多了,你大概也能看得出來那些公式是什麼,但那些公式並非唯一的答案,就像你想說服一個人,你可以有十分多說法一樣。

且不同產業、產品別,在銷售頁的著重點又會有些微落差,所以重點在於你了解銷售頁的底層邏輯後,靈活、彈性地做調整,企畫出最適合你的銷售頁,最忌諱你沒有加以思考,就直接套上模板。最後祝福大家都能打造出高轉換的銷售頁!


▏推薦閱讀:Landing Page 銷售頁設計 3 大重點,做好立刻瘋狂轉單!
▏推薦閱讀:品牌電商 Landing Page 設計 3 大陷阱,你有掉入嗎?

電商陪跑社社長:狼大 黃聖閔

我是狼大,也可以叫我 Wolf ,我深耕電商、數位行銷領域超過 10 年,也創造出自己一套知識體系在市場進行分享。

作為一名電商講師,全台已經培育超過 3,000 位電商菁英、1,000 名 Facebook 廣告投手,能以最淺顯易懂的方式帶你了解、活用數位行銷工具,並搭配行銷策展的規劃,協助每個顧客業績成長。

更多精選文章
回到頂端