從 0 行銷經驗到成為電商品牌操盤手|食品電商陪跑見證-里洋烘焙行銷主理人 Doris

食品電商陪跑見證-里洋烘焙行銷主管 Doris

文章目錄

里洋烘焙」是新莊在地經營的老字號烘焙坊,目前有 3 家實體門市。秉持著職人精神開發每一項產品,讓每個消費者都能品嚐剛出爐麵包的美味,被滿滿的幸福感包覆。明星商品「Tapas 塔帕斯」冷凍麵包,更是月月熱銷萬條。

2021 年因疫情衝擊下,開始轉型經營起電商網路事業,在電商陪跑的協助下, 1 年的時間內成功轉型,累積了許多好口碑,業績更是 5 倍成長。

在上一次的文章,我們以「企業經營者」的角度做切入,了解身為里洋烘焙經營者的 黃世煌- Kevin ,當初選擇「電商陪跑」這項服務的考量,以及後續對團隊、業績實際帶來的成效,有興趣也可點擊下方文章閱讀。

我們今天特別邀請到里洋烘培的行銷主理人-Doris,以「實際行銷執行者」的角度,分享陪跑之中的成長與心得。 

┃推薦閱讀:業績 5 倍成長!在陌生領域中不斷嘗試與學習|食品電商陪跑見證-里洋烘焙


挑戰:過去並無行銷經驗,初期接手毫無頭緒

Doris 提到自己過去的工作性質是「服務業」,機緣之下看到里洋烘焙的行銷職缺,職缺說明寫道「完全零行銷經驗的夥伴也歡迎加入」,加上老闆也承諾會有行銷顧問從旁協助,Doris 便想轉換跑道挑戰看,而最後幸運地加入了里洋烘焙。

Doris 內心也十分感謝當初老闆給他一個嘗試的機會,但緊接而來的就是她最大的挑戰:

「毫無行銷經驗,究竟該如何著手規劃、開展里洋烘焙的電商業務?」


There is NO MAGIC, only BASIC-一切從打好基底開始

「狼大一開始會講電商經營的大方向概念,再到 facebook 廣告投放的概念、實際操作步驟,一一非常詳細的進行教學。」對於在剛起步階段的里洋團隊,Doris 認為陪跑做到很完整、全面的協助。

「因為大家都在這一塊 ( 電商經營 ) 吸收、成長,狼大不會直接要求大家要怎麼做,而是給意見讓我們試試看,這部分我很喜歡。」Doris 認為即使不是最正確的選擇,做過才知道錯,並去思考可能是為什麼行不通、怎麼修正才能獲得好的結果,無論是數位廣告的測試、產品的設定、年度的行銷規劃皆是如此。

陪跑希望每個團隊夥伴都應該具有「電商經營的底層邏輯」,我們期待的並非「一個口令一個動作」,而是能在扎實的概念下,有能力透過自行思考去制定行銷策略、開展所有業務。

「引導」而非「指令」讓大家可以有自己的想法並去做驗證, 失敗了也沒關係因為「 不是得到,就是學到」 一定都能從經驗裡面有所成長,這也是電商陪跑所堅信的事。


里洋烘焙的「地下主管-狼大」:在舒服的壓力下推進夥伴成長

「在原本公司的編制裡面並沒有他,但他扮演者帶領著我們的角色,所以就很像地下主管。」Doris 笑著形容狼大在團隊中的角色,也提到他會給夥伴一些功課或者壓力,讓每個夥伴都能知道自己接下來應該要朝著哪個方向、目標前進。

Doris 也提到狼大總是會看得出來夥伴們做的一些改變和努力,「像是上一週有討論到要改善跟調整的部分,下週檢討時,他發現可能沒有做到完整的調整、尚未完成,但是有開始著手,狼大就會給予肯定。我認為狼大的要求就是『看到我們有真的開始去執行』」Doris 分享。

曾經也在前線協助電商品牌營運的狼大,深知實際執行的細節是需要花費許多時間、有許多不易,因此更能同理、共感行銷夥伴的難處,並給予更多的彈性空間和鼓勵。 即使前進的速度緩慢,但我們仍在往對的方向前進,就是陪跑對每個團隊的期待與要求。


數據控+超強記憶力,看得出對客戶的用心

「想到狼大,腦中出現蠻多他的笑聲。」Doris 笑著繼續分享,並提到「狼大對數據敏感度很細膩。像是這週陪跑會議周報的時候,在報告當週營業數據,可是他都記得上一週的數字!很清楚的那種。」這點是最另 Doris 最驚訝的。

儘管狼大業務繁忙、服務許多陪跑客戶,但可以放心的是,我們對於每個客戶狀態都有很高的掌握度,並不會因此怠慢任何一個客戶。

我們專注地為每位客戶提供服務,且並非只是表面上每週人到場開會、解答問題而已,而是透過長期的陪伴,深入挖掘企業核心問題,並盡我們所能協助客戶成長,這就我們對每個陪跑客戶的承諾。


電商陪跑是:Google Map 的導航功能

詢問到 Doris 會如何形容電商陪跑服務,她的回答如下:

「 我覺得陪跑很像『 Google Map 的導航功能』, 而我們的目的地可能是『達成某個業績目標』。Google Map 會提供兩、三條建議的路線, 且會先建議最快的路線。你也可以選擇其他路線,但它會建議你如何去縮短到達目的地的時程。」

電商陪跑會協助企業找到當前階段,能最快獲利的方式。選擇並無對錯,端看思考的策略、當下團隊的狀況、手邊的資源,但不變的是,無論選擇哪一條路,電商陪跑都會伴你在「企業成長」的路上前行。

「就像在導航的時候我們可能會不小心錯過這個彎,但面對下一個彎的時候,狼大還是會告訴我們要怎麼繼續往前走,才能走到的目的地、營業額目標。」Doris 更進一步分享。

所有導航裡最好用的是 Google,你們就是
「電商經營」裡的 Google 導航!

里洋烘焙-行銷主理人 Doris


閱讀完今天的陪跑客戶見證,若你的團隊需要我們的協助,歡迎點擊連結填寫「陪跑評估問卷」,我們將盡快與您聯繫!

┃推薦閱讀:新手主管的養成-成功凝聚團隊共識、優化行銷系統|電商陪跑見證
┃推薦閱讀:過了課程熱賣期,仍能創造 120 萬的長尾收益|知識型產品陪跑見證-透鏡數位內容

電商陪跑社社長:狼大 黃聖閔

我是狼大,也可以叫我 Wolf ,我深耕電商、數位行銷領域超過 10 年,也創造出自己一套知識體系在市場進行分享。

作為一名電商講師,全台已經培育超過 3,000 位電商菁英、1,000 名 Facebook 廣告投手,能以最淺顯易懂的方式帶你了解、活用數位行銷工具,並搭配行銷策展的規劃,協助每個顧客業績成長。

更多精選文章
回到頂端